Франкфуртский марафон — не мои впечатления

26.10.2008 Dresdner Kleinwort Frankfurt Marathon RuukR 42,2 км 2:43.03

Мой первый заграничный марафон!
Наверное, когда мечта сбывается, испытываешь какое-то разочарование. К этой мечте я шел много лет. ведь еще в прошлом году попасть заграницу казалось нереально. но вот позади все мытарства, связанные с получением загранпаспорта, шенгенской визы. В сентябре просматривая марафонские сайты Германии, обратил внимание на Франкфуртский марафон. Хотя я вначале так и не разобрался из названия и думал, что этот марафон будет проходить в Дрездене. Но потом понял, что впереди звучит название банка, марафон входит в тройку марафонов Германии. Заявка послана. 75 евро за старт, еще 8 евро за медаль, 15 за короткую футболку и 20 за футболку с длинными рукавами (обещали, что Асикс будет спонсором). Еще некоторую сумму за журнал, вообщем решил заказть все по полной — 150 евро.
через три дня пришел ответ, что мой номер 10946 и необходимая информацуия для приезда. Здорово, подумал я! первый этап пройден. теперь необходимо убедить руководство в предоставлении отпуска. по ступенькам прошел и это!
— А будет указано, что вы за госпиталь выступаете, — спросил командир!
— Конечно, товарищ полковник, на номере будет написано!
Это я приврал, немного, на номере было написано лишь мое имя. но это я забегаю вперед.
Вторым этапом было бронирование авиабилетов. Здесь мне понравилась компания Люфтганза, хотя и пересмотрел массу лоу-кост перевозчиков, это предоставляла минимальный тариф (22000 рублей за троих с маленьким ребенком в обе стороны).
Третьим этапом была гостиница. Это оказалось самым простым занятием. Через сайт www.booking.com я забронировал 3-х звездочный отель в центре Франкфурта, который располгался в 5-ти минутах от места старта и 10-ти минутах от ж/д вокзала, с которого нам потом предстояло отправляться в Гамбург. в этот период в городе сезон скидок и двойной номер на троих с завтраком обошелся 55 евро. Смешные цены! и это при том, что на марафон ожидолось 25000 участников!
За три недели до старта все было готово. За исключением спортивной формы. Отрезки сделатиь не удалось, позади лишь одна тридцатка по 4 минуты, да три кроссовых старта. За пять дней командировка в Воронеж на 5 дней, но все это мелочи.
За пять дней пришло еще одно электронное письмо, в котором сообщалось, что меня включили в группу Wertung Marathon Manager, в которой состоит 345 бегунов, для которых будут специальные номера, место старта и место для отдыха после старта. Видимо, мое заявочное время помогло!
И вот мы во Франкфурте! Тридцать минут на поиски багажа, некоторое время на поиски нужного выхода из аэропорта. Домодедово показался мелким аэровокзалом. Сели на поезд, который провез нас одну остановку. Обратившись к пассажирке на английском, нашел поддержку. Потревожив еще троих пассажиров, выяснилось, что мы едем не в ту сторону. На платформе, нам объяснили, что лучший ориентир в городе — это ж/д вокзал! Этими ребятами оказались бывшие соотечественники, с которыми мы мило общались 10 минут езды и обменивались сувенирами (конфетами, сырками).
Во Франкфурте были впервые. Нам показали направление гостиницы и мы выдвинулись на ее поиски. уже по пути были заметны приготовления к марафону. Сцены, плакаты, разметка трассы.
С паста-шоу мы пролетели, так как рейс прибыл уже поздно вечером, поэтому на ужин отправились в ближайший от гостиницы ресторанчик.
Ночь прошла ужасно, полноценного сна не вышло. Таисия, видимо, ощущала волнение папы и пол-ночи рассказывала нам о прелястях перелета и трудностях адаптации. Такое было с ней и перед Харьковским марафоном.
в 6.40 с трудом оторвал голову от подушки. В 7.00 начало выдачи стартовых номеров (в 10.00 старт). За 10 минут добежал до Месса-халлен, нашел место выдачи номеров, но мне сказали, что мои средства не были перечислены с банковской карточки.
— Уважаемый, Вячеслав, с вас 150 евро за участие и 30 евро за чип, — сказли мне на английском.
-….ОК….
Неужели, кризис помешал? Объяснив фрау, что мои кэш находятся в гостинице, отправился за карточкой и паспортом. Времени до старта остается немного, поэтому необходимо подкрепиться, прежде чем получу номер, подумал я тогда.
В 7.30 я во второй раз пересекаю Месса хален (выстовочный центр). Никогда бы не подумал, что для такого заурядного мероприятия (по российским меркам, как марафон), могут выделить такую громадную площадь-арену в центре города. Заметил, что уже в это время центр города перекрыт для движения четырехколесного транспорта. Вереницы бегунов стекаются к месту старта. Организаторы обещали 11000 марафонцев, 14 бегунов на смежных дистанциях и 300000 болельщиков! Вспомнились российские «Кросс наций» с его приписочными цифрами участников и отсутсивем протоколов. Да, где здесь разместятся 25000 человек? — думал я, пересекая обычный бульвар и стартовый створ.
Торжественно обменяв евро на свой нагрудный номер, на котором было написано Viacheslav, запечатанный в прозрачный пакет и получив бонус-подарки, я отправился в гостиницу, натираться никофлексом и забрать семью к месту старта. В номере обнаружил, что в выданном мне рюкзачке, находится масса необходимых и приятных мелочей для любого бегуна. Кепка, губка, пластыри, любрикант, конфеты, шоколоадка, сок, энергетик, 4 вареных яйца, гель для душа, гель после бритья, журнал, булавки, гигиеническая помада, рекламная информация о предстоящих пробегах. Приятно!
Выбежали все семьей на разминку. Нас фотографируют, так как мы единственная из семей, которые разминаютсмя, толкая детскую коляску. Хотели заявиться и на забег с детскими колясками, но нас предупредели, что необходима специальная спортивная коляска. Такой у нас не было.
Народу все больше и больше. Кабинок не хватает. Народ не стесняется. За 10 минут решил начать пробираться к месту старта. Вереница внушительная! Мой номер оказался пропускным, так как у большинства номера имеют белый фон. И поэтому, когда я перелез через забор и зашел сбоку, бегуны раступились.
Последние волнения! За две минуты привели стайку кенийцев, человек 30. Выстрел, шары! Через 8 секунд пересек линию старта.
Где я?
Толпы боллеьщиков, окружают трассу. Свистят, гудят, щелкают затворами фотоаппаратов. Им вторят различные самодеятельные группы, которые располагаются через каждые 200-300 метров. Такого радушия я не ожидал. футбольный еврокубок на 100000 Республиканском стадионе в Киеве может лишь сравниться с этим. Но там я был лишь болельщиком.
Первый км 3.35! Быстро! Но эмоции подгоняют. От умиления слезы наворачиваются на глазах. Я, наверное, попал в будущее! Эта мысль преследовала меня почти всю трассу и некоторое время после финиша. Чье только?
Пробегая через 15 минут линию старта, заметил, что еще не все пересекли заветную линию. Как потом сказала Надя, старт продолжался 30 минут!
Первая пятерка позади. Темп 3.45/км. За 200 метров до начала питательного пункта указатель для бегунов о том, что скоро будет пункт питания и освежения. Чай, сок, энергетик, кока-кола. С 15-го км присоеденились бананы, сухофрукты, яблоки, апельсины. масса волонтеров с улыбками предлагают тебе отведать это хлебосолье. Плюс каждые 2,5 км дполнительно выдается вода, плюс отдельные зрители добавляют свои пункты питания.
После 9 км трасса стала поспокойнее от зрителей и появилась мысль заняться бегом. Шло неплохо. Темп варьировал от 3.32 до 4.00/км. Так продолжалось до 35 км, потом слил на 4.30. Последние 7 км опять попал в шквал аплодисментов и ансамблей. Наряду с громадами небоскребов, обилием транспарантов, фотовспышек, чувствовал себя не своей тарелке.
Но вот и финишная прямая, уходящая в темноту громадного зала, где с обеих сторон стоят многярусные трибуны, играет музыка, установлены громадные табло, под ногами скользкое конфети.
2:43.11 — время, это брутто.
Медаль на шею, фотография на память, теплая накидка на плечи! Женщинам выдавали еще и розы.
Выхожу в финишную зону. Шок! Виноград, пиво, супы, бананы, яблоки, кофе, булочки, бутерброды и прочая снедь. Подкрепившись, прошел еще 200 метров и попал в громадные по площади душевые кабинки.
Когда мы договаривались с Надей, что встертимся на финише, я не думал, что это будет так сложно! Мы встретились через 2 часа взаимных поисков.
За это время я попутно сдал свой чип, получив 25 евро залога, поучил две футболки, которые можно было примерить, сделал гравировку на медаль с указанием фамилии, имени, времени (на это ушло 30 секунд).
На финишном плакате, я написал «Thanks! I was in future!»

Назад к списку впечатлений

Рейтинг@Mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *